اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، المحاضرة الموسومة “حمى القرم و الكونغو النزفية في العراق: تاريخ ظهورها وبائيتها و امراضيتها” بحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والمعنيين بالشأن الطبي والزراعي والبيطري .

وهدفت المحاضرة الى التوعية و الارشاد للوقاية من الاصابة بفايروس الحمى النزفية و التعريف بتاريخ ظهور المرض في العراق و الوقوف على اسباب زيادة اعداد حالات الاصابة في السنوات الاخيرة، بعد ان لوحظ في السنتين الاخيرتين ارتفاع إصابات حمى القرم-الكونغو النزفية على نحوٍ غير مسبوق بمناطق تربية الماشية في العراق و لاسيما في جنوب البلاد مثل محافظة ذي قار و ميسان.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الدكتور عامر سعيد علي الى الوقوف على فايرس حمى القرم-الكونغو و الذي ينتقل عن طريق الحشرات (مثل القراد الحاملة و الناقلة للفيروس) و تستضيفه مجموعة واسعة من الحيوانات البرية والأليفة، منها الأبقار والاغنام والماعز، وينتقل المرض من الحيوان المصاب إلى الإنسان عن طريق الملامسة و لدغات القراد الحامل للفايروس، ويتسبب في وقوع فاشيات الحمى النزفية الفيروسية الوخيمة، فيما اوصت المحاضرة الى ضرورة مكافحة حشرة القراد و ذلك برش الاغنام و الابقار و الماعز بمبيدات القراد بصورة مستمرة، ومنع ذبح المواشي في الاحياء و الازقة و منع تربيتها في الاحياء السكنية المكتظة بالسكان، وشراء لحوم المائدة من الجزارين المجازين و التي تحمل بضاعتهم ختم من قسم البيطرة- وزارة الزراعة.